09:明明的随机数

总时间限制:
1000ms
内存限制:
65536kB
描述
明明想在学校中请一些同学一起做一项问卷调查,为了实验的客观性,他先用计算机生成了N个1到1000之间的随机整数(N≤100),对于其中重复的数字,只保留一个,把其余相同的数去掉,不同的数对应着不同的学生的学号。然后再把这些数从小到大排序,按照排好的顺序去找同学做调查。请你协助明明完成“去重”与“排序”的工作。
输入
有2行,第1行为1个正整数,表示所生成的随机数的个数:N;
第2行有N个用空格隔开的正整数,为所产生的随机数。
输出
也是2行,第1行为1个正整数M,表示不相同的随机数的个数。第2行为M个用空格隔开的正整数,为从小到大排好序的不相同的随机数。
样例输入
10
20 40 32 67 40 20 89 300 400 15
样例输出
8
15 20 32 40 67 89 300 400
来源
NOIP2006复赛 普及组 第一题

第一次看到这道题,不少人想都不想直接用了快排。然而快排在此题中费力又不讨好,需要多次对数组进行遍历。

通过对题目进行分析,“筒排序”显然在此处更具有优势,下面是示例代码:

boolean[] num = new boolean[1000];
int k = 1;
Scanner s1 = new Scanner(System.in);
int n = s1.nextInt();
for(int i = 1;i <= n;i++){
Scanner s2 = new Scanner(System.in);
k = s2.nextInt();
//存在的数据赋值为真
num[k] = true;
}
//遍历数组输出
for(int i = 1;i <= 1000;i++){
if(num[i] == true){
System.out.print(k+" ");
}

很久没有写Java了...感觉有点生疏了。

Last modification:November 1st, 2018 at 08:12 pm
博客维护不易,如果你觉得我的文章有用,请随意赞赏