[OpenWRT]通过LCui配置访客网络

春节将至,亲朋好友到家里来访总要问一下家里的Wi-Fi密码,但是又怕家里的网络被不明真相的亲戚通过Wi-Fi万能钥匙之类的软件分享出去,故需配置访客网络隔离。切记,切记~

——中二病晚期的博主

创建新无线网络

在 [kbd]网络>无线[/kbd] 选项卡下点击[kbd]添加[/kbd]。

ESSID内请填写Wi-Fi的名称,并在网络选项中选择新建一个网络接口(图中已新建名为 guest 的接口)。

同时建议在无线安全选项卡内设置好Wi-Fi密码。

[warning]如果你有两个频段(5GHz/2.4GHz)的话,请选择你想要配置访客网络的频段。如果两个都想配置请注意将其分配到同一个网络接口中。[/warning]

配置接口

在 [kbd]网络>接口[/kbd] 选项卡下我们可以看见我们之前新建的接口,选择修改接口。

首先,我们将协议切换为静态地址,然后填入IP地址和子网掩码(如图)。

同时在下方[kbd]DHCP>高级设置>DHCP-选项[/kbd]中填入你希望客户端使用的DNS服务器(先填一个6,代表DNS服务器,再填入第一个DNS和第二个DNS,中间用英文逗号隔开)。

最后,在[kbd]防火墙配置[/kbd]里创建新防火墙区域(图中已新建一个名为 guestlan 的区域)。

配置防火墙

在[kbd]网络>防火墙>区域[/kbd]选项卡下找到刚刚新添加的区域,并将出站数据设置为接受,端口触发修改为允许到 WAN。

还有就是记得允许67,68两个端口到本机,用来DHCP。

 

至此,访客网络配置就完成了。

当然,也建议使用QoS限制一下亲戚的网速,不然天知道会发生什么(笑

Last modification:November 1st, 2018 at 08:12 pm
博客维护不易,如果你觉得我的文章有用,请随意赞赏

Leave a Comment